В интернете можно найти массу статей и пространных рассуждений на тему, что лучше тосол или антифриз, и можно ли их смешивать? На самом деле подобные вопросы у специалистов вызовут лишь усмешку. Антифриз — это общее название для охлаждающих жидкостей, а тосол является лишь одним из видов ОЖ. Соответственно, когда возникает проблема залить в систему охлаждения тосол или антифриз, вопрос нужно ставить немного по-другому: какой тип охлаждающей жидкости подходит для конкретной модели автомобиля? Оптимальный способ решения — посмотреть в инструкции к транспортному средству, какой тип ОЖ рекомендует производитель. Если же авто с пробегом, иногда приходится определять различными способами, какой тип хладагента использовал предыдущий владелец. Разберемся с этими вопросами более подробно.
Что такое тосол?
Изначально в радиатор автомобиля заливали обычную дистиллированную воду, поскольку двигатели производили из чугуна и латуни, которым коррозия не страшна. Чтобы она не замерзала, ее разбавляли техническим спиртом. Когда же в СССР началось производство первых «Жигулей» на базе Fiat 124, возникла необходимость создания нового типа охлаждающей жидкости, которая бы не замерзала при минусовых температурах и ее не нужно было сливать из радиатора на ночь в зимнее время. Таким образом, тосол — это полностью советская разработка. А дословно его название означает: «ТОС» (Технологии Органического Синтеза), «ОЛ» — содержит спирт.
Для начала 70-х годов это была революционная разработка. В состав тосола входили следующие ингредиенты:
- Дистиллированная вода;
- Незамерзающая добавка — этиленгликоль;
- Присадки для защиты металлических элементов двигателя от коррозии;
- Неорганические соли — силикаты, фосфаты, нитриты;
- Глицерин и бураты.
Разница между тосолом и антифризом состоит и в том, что в тосол добавляют ярко-синий краситель. По изменению его окраски автовладелец может догадаться, что ОЖ необходимо заменить. Нужно отметить, что речь идет о марках Тосола А40 и А40М. Также выпускают тосол красного цвета — А65М.
Какими ключевыми характеристиками обладает тосол:
- Температура кристаллизации (замерзания) — варьируется в пределах от -40 до -65°C;
- Температура кипения — 110°C — именно при длительном перегреве мотора ОЖ меняет свой цвет и теряет свойства;
- Защищает металл ДВС от коррозийных процессов — на поверхности создается тонкая пленка из силикатов и других неорганических солей;
- Обладает смазывающими свойствами.
Температура замерзания тосола напрямую зависит от его состава. Минус же состоит в том, что в процессе эксплуатации, постоянного нагревания и охлаждения образуется соляной осадок. Это впоследствии приводит к закупорке каналов рубашки охлаждения. Соответственно, приходится полностью промывать двигатель и систему охлаждения.
Таким образом, при поиске ответа на вопрос — тосол или антифриз, приходим к естественному выводу: тосол разрабатывался специально под автомобили, которые выпускали в СССР и продолжают производить на территории РФ и СНГ. Если же Вы являетесь гордым владельцем иномарки, необходимо выбирать другие типы антифриза. Причем подходить он должен не только по цвету, но и по химическому составу. Данную информацию всегда можно найти в сервисной книжке. Если же машина с пробегом, лучше заехать на автосервис, где определят тип хладагента и подберут оптимальный вариант.
Антифриз: виды и свойства
Итак, тосол — это лишь один из видов ОЖ, то есть, антифризов. Чтобы понять, чем отличается тосол от антифриза, нужно разобраться с основными четырьмя типами антифриза:
- На силикатной (неорганической) основе (синие) — к этой группе принадлежит и тосол. Главный недостаток состоит в том, что по мере накопления тонкой пленки из солевых отложений ухудшается теплоотдача двигателя. Он постепенно начинает перегреваться. А это, в свою очередь, приводит к необходимости частых промывок и замены ОЖ;
- Гибридные (зеленые) — по своему составу максимально приближены к предыдущему типу. Но существенным отличием является небольшой процент содержания органических (карбоновых) кислот. Но поскольку 90% — это всё те же силикаты, данному типу характерны те же недостатки, что и обычному тосолу. Этот тип антифриза обычно зеленого цвета. Его необходимо менять через каждые два года эксплуатации. В противном случае происходит засорение каналов рубашки охлаждения и сот радиатора со всеми истекающими отсюда последствиями.
- Карбоксилатные (красные, G12, G12+) — также содержат неорганические кислоты. Но благодаря особым присадкам на основе органических карбоновых кислот, лучше справляются с защитой от коррозии. Ингибиторы активно локализуют очаги ржавчины и образуют тонкую пленку. Периодичность замены — пять лет.
- Лобридные (фиолетовые, G12++, G13) — на сегодняшний момент наиболее эффективный тип ОЖ. 90 процентов состава — это органика (карбоксилаты), а на силикаты приходится лишь 10%. Срок эксплуатации достигает десяти лет. Образуют очень тонкую масляную пленку (0,1 мкн), которая не способствует перегреву двигателя. Не образуют осадка. Обладают хорошими смазывающими свойствами.
Какая охлаждающая жидкость лучше? Вполне очевидно, что лобридные антифризы — оптимальный вариант. Но нужно, прежде всего, учитывать требования производителя транспортного средства. Ассортимент ОЖ в автомагазинах действительно огромный. Каждый тип жидкости содержит индивидуальный набор присадок, а также отличается по основным параметрам: плотность, температура кипения и замерзания. Таким образом, напрашивается очевидный вопрос — заливайте рекомендованные автопроизводителем составы.
Можно ли смешивать разные виды антифриза?
Делать это не рекомендуется ни в коем случае. Если требуется, к примеру, долить всего 100-200 граммов, лучше просто взять дистиллированную воду. Когда же иного выхода нет, допускается кратковременное смешивание разных типов антифриза. Но по приезду на ближайшую СТО нужно слить старую жидкость, устранить причину протечки, и заменить охлаждающую жидкость на рекомендованный производителем тип.
Записаться