Как рассчитать расход топлива?
Спецификация к транспортным средствам любого автопроизводителя содержит информацию о наиболее важных технических характеристиках своего продукта, среди которых есть средняя норма потребления топлива. Но существенным фактором, влияющим на данный показатель, является условие эксплуатации автомобиля. По этой причине часто у автовладельцев происходит несовпадение теоретических и практических норм потребления топлива.
Какие существуют способы расчета реально потребляемого топлива? В интернете можно воспользоваться специальными автоматическими калькуляторами или специальным алгоритмом.
Подготовительный этап к расчету топлива
Для получения максимально актуальных показателей рекомендуется топливный бак транспортного средства заполнять на полную. Далее, на панели управления обнуляются данные суточного километража. Если вы не владеете информацией о том, как это сделать, тогда рекомендуем воспользоваться инструкцией от производителя автомобиля.
Следующий этап требует создать километраж пробега от 200 до 300 км. Здесь очень важно ездить в привычной для вас манере, использовать покрышки, соответствующие сезону (зимние, всесезонные, летние). Прохождение всей дистанции на скоростном шоссе не даст правильные данные (конечно, при условии, что это не ваш обычный маршрут). Во время езды по скоростной магистрали расход топлива, как правило, существенно уменьшается, в отличии от движений по городу. Это происходит из-за более частых торможений и разгонов машины, из-за заторов и других факторов, свойственных городскому движению.
После преодоления необходимой дистанции потребуется новая заправка топливного бака. В результате удастся определить реальный расход топлива в автомобиле, а не заявленный на бортовом компьютере.
Формула для расчета расхода топлива на 100 км.
Подготовительные действия позволили определить, сколько бензина или дизеля было израсходовано на преодоление определенной дистанции. Далее, имея все необходимые данные, можно заниматься вычислением количества расхода топлива.
Расчет по формуле достаточно прост: объем топлива, заправленного во второй раз, делится на километраж и умножается на 100.
Результат вычислений указывает на количество топлива, необходимого на преодоление 100 км.
К примеру, во второй раз было заправлено авто на 45,8 л, а перед этим километраж был 515 км. То есть 45,8 л /515 км*100 км =8,9 л на 100 км.
Если автовладелец заметил слишком большой расход топлива в своей машине, существует несколько способов и рекомендаций для его сокращения:
- Не повышать предварительно скорость;
- Нельзя водить авто с полностью выжатой педалью газа;
- Большую часть езды осуществлять накатом по инерции без постоянного нажатия на педаль газа;
- Перед остановкой авто, например, на светофоре, предварительно сбрасывается скорость для того, чтобы авто до места остановки докатилось;
- Переход на высокую скорость увеличивает расход топлива на 2/3, поэтому езда по шоссе должна быть максимально медленной;
- Частое выключение двигателя внутреннего сгорания поможет существенно сэкономить горючее.
Стоит учитывать, что большинство современных автомобилей укомплектованы системами стоп/старт, автоматически отключающими ДВС при остановке и запуске транспортного средства, которое начинает движение.
Есть еще очень важный момент, позволяющий предотвратить необоснованный расход на горючее – и это шины, у которых снижено сопротивление качению. Они имеют название экологичных покрышек и способствуют более меньшему количеству расхода топлива и естественно увеличению километража. Соответственно, использование бензина или дизеля становится более экономным, и при этом сокращается объемы выброса токсичных веществ из отработанных газов в атмосферу.
Записаться