Важным элементом подвески автомобиля является амортизатор, который влияет на безопасность и комфорт поездок. На сегодняшний момент в продаже представлены несколько их разновидностей. Соответственно, у водителей возникает закономерный вопрос: выбрать масляные или газомасляные амортизаторы, какие из них лучше приспособлены для тех или иных условий и режимов езды? Конечно же, однозначно ответить сложно. По этой причине некоторые автовладельцы стараются не вникать в технические подробности, а попросту следуют предписаниям производителя транспортного средства. Наилучшая же помощь с подбором — перечисление достоинств и недостатков, чтобы каждый самостоятельно мог решить, как выбрать амортизатор правильно и какому типу отдать предпочтение.
Масляные амортизаторы: «за» и «против»
Это наиболее распространенный и доступный по стоимости тип демпферов. Состоят масляные гидравлические амортизаторы из таких элементов, как рабочий цилиндр, поршневой шток и камера сжатия. Масло выполняет демпфирующую функцию, то есть берет на себя часть кинетической энергии, которая передается на подвеску во время движения автомобиля. При поиске ответа на вопрос, какие амортизаторы лучше, акцентируем внимание на достоинствах данного типа:
- нормально себя ведут при движении по проселочным дорогам с ухабами и кочками;
- обеспечивают комфортные поездки за счет мягкости;
- стоят недорого.
Но их недостатки кроются в конструкции. Прежде всего, при движении поршня и его воздействия на гидравлическую жидкость вырабатывается кинетическая энергия, которая преобразуется в тепло. Это автоматически приводит нагреву масла. Если же автомобиль достаточно быстро передвигается по дороге с большим количеством неровностей, масло может попросту закипеть, за счет постоянного сжатия и протекания по каналам поршня.
Отсюда эффект кавитации — возникают пузырьки воздуха при кипении и проходят через поршневой клапан, ухудшая эффективность демпфера. Отметим, что разработаны масляные амортизаторы с более эффективным отводом тепло. Они стоят дороже и устанавливаются на спорт-кары.
Еще один минус в том, что гидравлическое масло работает только на сжатие. За возвращение штока в исходное положение отвечают внешние пружины. Отсюда сильные крены на поворотах. Ну, и со временем, по причине износа сальников и уплотнений, амортизаторы начинают течь и пропускать воздух. В какой-то момент шток попросту «падает», то есть сжимается практически без сопротивления.
Однотрубные газомасляные амортизаторы
Это одна из разновидностей газомасляных демпфирующих устройств, которую выделяют в отдельную категорию из-за особенностей конструкции и специфики. Что же собой представляет однотрубный газомасляный амортизатор автомобиля: разделенный на две камеры рабочий цилиндр, в верхней камере находится гидравлическое масло, в нижней — азот под давлением 28 атмосфер. Между камерами устанавливается специальная мембрана или поршень, благодаря которой кинетическая энергия равномерно распределяется между газом и маслом, соответственно, эффект кавитации не происходит, масло не закипает.
Какие стойки лучше — газомасляные однотрубные или масляные? Первые вы вряд ли поставите на свой городской хэтчбек, поскольку они предназначены, прежде всего, для спортивных автомобилей. Их ключевые преимущества:
- работают на сжатие и декомпрессию (разжим);
- хорошая стабильность и управляемость автомобиля;
- лучше охлаждаются;
- кавитация маловероятна.
Но минусов также хватает:
- Дорогие из-за более сложной конструкции;
- Жесткие — повышенная жесткость приводит к скорейшему износу подвески;
- Узкое предназначение для гоночных автомобилей или спецтехники.
Какие амортизаторы лучше газомасляные или масляные? Если Вы участвуете в любительских или профессиональных заездах по гоночным трекам, газомасляный амортизатор — именно то, что нужно. Для обычной же езды по городу он вряд ли подойдет. Да и на бездорожье не станет оптимальным вариантом, так как из-за жесткости подвеска автомобиля едва ли выдержит столь высокие перегрузки.
Газомасляные 2-трубные амортизаторы
Эту разновидность называют «золотой серединой». Они состоят из двух цилиндрических трубок, одна внутри другой. Внутренняя трубка заполнена маслом, а внешняя — азотом, но под более низким давлением в диапазоне от трех до восьми атмосфер. Между трубками находятся компенсационные полости. При сжимании шток вытесняет масло в компенсационные полости. Газ же, в свою очередь, выполняет роль пружины. Таким образом, этот тип стоек работает на сжатие и разжим.
Плюсы:
- минимальный крен на поворотах;
- сохранение динамики и управляемости;
- эффективное охлаждение масла;
- хороши для асфальтированных и грунтовых дорог;
- вполне приемлемая стоимость, хоть и обойдутся дороже масляных;
- длительный срок службы.
Отвечая на вопрос, масляный или газомасляный амортизатор лучше, отметим, что последние стоят дороже. Их установка на авто бюджетного класса, которое используется для поездок на работу, вряд ли оправдает себя. Если же вам приходится ездить часто и подолгу, однозначно, газомасляный амортизатор станет отличным выбором.
Замена амортизаторов и ремонт ходовой в Харькове
Какой бы тип амортизатора Вы ни выбрали, со временем он требует замены. Причем менять рекомендуется сразу обе стойки на оси. По каким признакам определить, что демпферы не исправны:
- стук во время движения;
- раскачивание машины;
- ухудшение управляемости особенно при маневрировании;
- ухудшение сцепления с дорожным покрытием, увеличение тормозного пути;
- неравномерный износ резины.
Из-за кавитации происходит ускоренный износ уплотнительных элементов и сальников. Потеки гидравлической жидкости на стойках — явный признак необходимости замены. Повышенная нагрузка приходится на подвеску и днище машины, Комфорт передвижения тоже очень сильно снижается — водитель и пассажиры буквально ощущают каждую кочку на трассе.
Мастерские автосервиса Arven Auto в Харькове оснащены необходимым оборудованием для оперативной диагностики и ремонта ходовой. Специалисты СТО подробно проконсультируют клиента по вопросам обслуживания, объяснят, чем отличаются масляные стойки от газомасляных, подберут подходящий тип амортизатора для Вашего авто, исходя из требований производителя и степени жесткости. Записаться на тех обслуживание авто и ремонт можно на удобное время по указанным номерам телефонов или прямо на сайте.
Записаться