ru

Адрес

Украина, г. Харьков, переулок Дизайнерский, 18

Прокладка ГБЦ: когда ее нужно менять

Записаться


    В конструкции автомобиля каждая деталь выполняет отведенную ей функцию. Вне зависимости от того, поврежден шатун коленчатого вала, образовался толстый слой нагара на свечах зажигания или пробило прокладку ГБЦ, последствия будут весьма серьезными. Необходимо срочно принимать меры для устранения неисправности, иначе придется выкладываться на еще более дорогостоящий ремонт, поскольку все элементы в устройстве силовой установки современного автомобиля взаимосвязаны между собой. Что же собой представляет прокладка ГБЦ, в чем ее функции, каковы ключевые признаки пробитой прокладки ГБЦ — с этими вопросами нужно разобраться более подробно.

    Что это, зачем нужна

    Силовой агрегат автотранспортного средства состоит из нескольких основных частей:

    • головка блока цилиндров с газораспределительным механизмом и колодцами под свечи зажигания;
    • блок цилиндров;
    • кривошипно-шатунный механизм;
    • масляный поддон.

    Как свидетельствует название, прокладка ГБЦ является уплотнением между головкой и блоком. Она обеспечивает герметичность каждого из цилиндров, предотвращает утечку газов из камер сгорания, не дает антифризу, который циркулирует по каналам рубашки охлаждения двигателя, смешиваться с моторным маслом. Чтобы прогар прокладки ГБЦ случался как можно реже, ее изготавливают из материалов, способных выдерживать высокие температуры работающего мотора:

    • тонкие слои стали, склеенные между собой эластомером, а вырезы под каналы охлаждения окантованы термостойким силиконом;
    • медные используют, как правило, на спецтехнике особого назначения;
    • армированный паронит со стальной окантовкой вырезов под цилиндры и каналы рубашки охлаждения;
    • асбесто-графитовые со стальной окантовкой — сегодня практически не применяются.

    Сам уплотнительный элемент имеет узнаваемую прямоугольную форму. Если двигатель 4-цилиндровый, мы увидим столько же круглых вырезов, и более мелкие отверстия под крепежные болты и соединительные каналы. Цена изделия относительно невысока, но гораздо дороже обойдутся работы по замене, ведь для этого придется демонтировать головку блока. При этом также рекомендуется заменить и болты крепления. Их необходимо затягивать при помощи динамометрического ключа соблюдая последовательность и момент затяжки. Монтаж прокладки с нарушением требований производителя транспортного средства является, как правило, одной из наиболее распространенных причин прогара.

    Каковы же последствия образования пробоя:

    • газы из камер сгорания попадают в контур охлаждения;
    • антифриз просачивается в цилиндры и смывает с их стенок масляную пленку;
    • перегрев двигателя;
    • повышенный расход моторного масла;
    • заклинивание поршней — наиболее серьезное последствие.

    Таким образом, каждый водитель должен знать признаки пробитой прокладки ГБЦ, чтобы вовремя обратиться на СТО в Харькове, где быстро и профессионально выполнят ее замену с гарантией.

    Симптомы прогоревшей прокладки ГБЦ

    Если герметичность между камерами сгорания и головкой блока нарушена, определить это можно по целому ряду признаков. Прежде всего, охлаждающая жидкость просачивается в цилиндры и смешивается с топливовоздушной смесью. В результате из выхлопной трубы идет сизый дым. Синий или черный дым, в свою очередь, свидетельствует о том, что в камеры сгорания попадает моторное масло. Данный признак может также говорить об износе поршневых колец.

    Если прогорела прокладка ГБЦ, симптомы могут быть следующими, помимо названных выше:

    • маслянистые потеки на стыке головки и блока;
    • газы из цилиндров попадают в контур охлаждения, антифриз в расширительном бачке содержит пузыри и бурлит при работающем моторе;
    • когда газы из одной камеры попадают в другую, возникают проблемы с запуском силового агрегата и на холостых ходах, он начинает «троить», но на более высоких оборотах эта проблема может исчезать;
    • перегрев двигателя;
    • при замере уровня масла щупом мы видим характерную эмульсию из-за попадания ОЖ в масляные каналы, эта же эмульсия проступает через крышку маслозаливной горловины;
    • следы смазки в радиаторе и на его горловине.

    Попадание антифриза в мотор — очень тревожный признак, поскольку из-за накопления водяного пара в камерах сгорания может произойти гидроудар двигателя. Как определить прогоревшую прокладку ГБЦ — это вопрос достаточно сложный, поскольку зачастую автомеханики сталкиваются с незначительными повреждениями. Например, когда нарушена герметичность между двумя соседними цилиндрами, судить о прогорании можно по «троению» двигателя на холостых и низких оборотах, а также по снижению компрессии. Образование нагара на свечах является косвенным признаком того, что масло или тосол сгорают в двигателе из-за прогоревшей прокладки.

    Причины прогорания прокладки ГБЦ

    Требования к качеству данного уплотнительного элемента достаточно высоки, особенно если речь идет о форсированных силовых агрегатах с турбонаддувом. А поскольку именно работы по замене стоят в несколько раз дороже, чем сама прокладка, лучше сразу приобрести полный комплект фирменных уплотнений для двигателя. Но и это не является гарантией их вечной службы. Каковы же основные причины прогорания:

    1. Головка блока алюминиевая — коэффициент температурного расширения у алюминия высок, поэтому само уплотнение и плоскость головки со временем деформируются;
    2. Нарушения при установке — болты нужно устанавливать точно по схеме и соблюдать момент затяжки;
    3. Несвоевременное воспламенение топлива, из-за чего повышаются температура и давление и, как следствие, прогорает паронит;
    4. Двигатель перегревается;
    5. Некачественная или поврежденная прокладка.

    Алюминиевая головка блока в процессе работы и перегрева расширяется и сильнее сдавливает прокладку. А вот стальные болты меньше подвержены температурному расширению. Понятно, что после длительного цикла перегрева и охлаждения уплотнительный элемент не обеспечивает достаточную герметичность, особенно в местах стыков каналов рубашки охлаждения и между цилиндрами. А горячие газы из камер сгорания оказывают дополнительную температурную нагрузку, что и приводит в конечном итоге к прогоранию.

    Что делать, если прокладка ГБЦ прогорела?

    Прокладка прогорает по-разному и в разных местах. Если, к примеру, газы из одного цилиндра поступают в другой или в подкапотное пространство, это серьезная поломка, но она не приведет к моментальному заклиниванию поршней. Диагностировать неисправность можно по снижению компрессии, проблемному запуску двигателя и «троению» на низких оборотах. Выхлопные газы смешиваются с топливовоздушной смесью, снижая эффективность ее сгорания.

    Гораздо более страшный для любого водителя признак — белый выхлопной дым. Это значит, что прострел произошел между цилиндром и одним из каналов контура охлаждения. Что делать если пробило прокладку ГБЦ именно в этом месте? Необходимо срочно ехать на ближайшую СТО, иначе последствия будут весьма плачевными:

    • ОЖ смывает масляную пленку со стенок цилиндров, происходит ускоренный износ поршней;
    • накопление водяного пара в камере сгорания — высока вероятность гидроудара с погнутыми шатунами и даже разрывом цилиндра;
    • выхлопные газы попадают в систему охлаждения (их можно заметить по пузырькам под горловиной радиатора), снижая ее эффективность.

    Затягивать с проблемой нельзя, в противном случае придется тратиться на капитальный ремонт силового агрегата.

    Если нарушена герметичность масляного канала, вы это заметите по потекам масла на стыке между головкой и блоком. Смазка может попадать в цилиндры, из трубы будет идти характерный черный дым. На свечах зажигания образуется желтый нагар. Понятно, что единственным выходом будет замена прокладки ГБЦ на СТО в Харькове.

    Замена прокладки блока цилиндров в Харькове

    Казалось бы, что заменить ее не так сложно. Но на самом деле это довольно кропотливая задача. Прежде всего, необходимо демонтировать головку блока. А на современных авто для этого придется сливать технические жидкости, отключать разнообразные датчики и электрические цепи. Более того, автомеханикам необходимо разобраться, почему пробило прокладку ГБЦ, и что нужно сделать, дабы избежать этого в будущем. А если антифриз успел попасть в двигатель, а масло и выхлопные газы в систему охлаждения, необходимо провести тщательную промывку радиатора и силового агрегата.

    На профессиональных автосервисах замена прокладки ГБЦ выполняется с полным соблюдением требований производителя. Этапы работы:

    • слив антифриза;
    • съем оборудования и магистралей, подключенных к ГБЦ;
    • демонтаж крышки клапанов и газораспределительного механизма;
    • снятие головки.

    Мастер внимательно изучает состояние уплотнений и нижней плоскости ГБЦ, поскольку на ней могут образовываться трещины и деформации. Затем поверхности тщательно очищают и обезжиривают, чтобы прокладка плотно прилегала к ним. Обязательным моментом является проверка плоскости ГБЦ, блока цилиндров и шлифовка в случае отклонений, иначе новая прокладка быстро выйдет из строя.

    Далее сборка двигателя происходит в обратном порядке. Особое внимание необходимо уделить схеме установки болтов крепления и их правильной затяжке. После завершения работы проверяют, нет ли утечки газов из-под клапанной крышки. Также при необходимости на СТО выполнят промывку двигателя и системы охлаждения. Гарантия на установленные детали и выполненные работы — дополнительный бонус обслуживания на хорошо себя зарекомендовавших автосервисах.

    Остались вопросы, заполните форму и мы перезвоним Вам



      Top