Украина, г. Харьков, переулок Дизайнерский, 18

Чистка и дезинфекция автомобильного кондиционера в Харькове

Закажите консультацию прямо сейчас


    Дезинфекция автомобильного кондиционера — одна из услуг, которую предлагает автолюбителям Харькова автосервис Арвен Авто. Проводить данную профилактическую процедуру необходимо через каждые 30 тысяч километров и не реже одного раза в год. Во всяком случае, так рекомендуют автопроизводители при эксплуатации транспортного средства в идеальных условиях. Периодичность чистки и антибактериальной обработки внутренних поверхностей автомобильного кондиционера зависит от массы факторов: возраст автомобиля, погодные и дорожные условия (приходится много ездить по пыльным проселочным дорогам), климат в регионе. Мы рекомендуем заезжать на СТО и заказывать обеззараживание кондиционера автомобиля при появлении неприятных болотных запахов из дефлекторов или при обслуживании системы кондиционирования.

    Причины неприятного запаха из кондиционера

    Устройство кондиционера в автомобиле принципиально не отличается от систем кондиционирования в помещениях и обычных холодильников. Принцип его работы основан на физическом законе, гласящем, что при переходе хладагента из жидкого состояния в газообразное поглощается тепло из окружающего воздуха. Когда же фреон начинает конденсироваться, превращаясь в жидкость, тепло отдается. Таким образом, происходит остужение теплого воздуха из салона или того, который поступает из атмосферы во время движения автомобиля. Основными элементами автомобильного кондиционера являются:

    • компрессоры для обеспечения циркуляции хладагента;
    • конденсатор, в котором происходит конденсация фреона;
    • испарители (радиаторы) — теплообменники, где фреон испаряется и поглощает тепло из воздуха;
    • вентиляторы обдува для охлаждения конденсаторов и подачи воздуха в салон.

    Не сложно догадаться, что чистка кондиционера авто является необходимой процедурой, поскольку через воздуховоды поступают и загрязнения с улицы в виде пыльцы растений, пуха, дорожной пыли. А вместе с ними и многочисленные болезнетворные микроорганизмы, грибковые споры, бактерии и микробы. Более того, на поверхности радиатора постоянно конденсируется влага, благодаря чему создаются оптимальные условия для размножения бактерий.

    Таким образом, неприятные болотные запахи из автомобильного кондиционера — это результат жизнедеятельности вредоносной микрофлоры, которая обитает в грязи, скапливающейся на внутренних поверхностях системы климат-контроля. Предлагаемая нами дезинфекция кондиционера авто является единственным и реально действенным способом предотвратить тот вред, который могут причинить бактерии и грибок здоровью водителя и пассажиров. Своевременная очистка климатической системы от скопившегося внутри мусора и микробов убережет Вас от аллергии, гайморита, отита, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей.

    Способы чистки автомобильного кондиционера

    Антибактериальная очистка и дезинфекция системы кондиционирования автомобиля может выполняться различными методами: химическая, при помощи горячего пара, механическая. Простейший метод чистки, который любой водитель может протестировать самостоятельно, — распыление специального спрея через заборное отверстие из салона при включенном на полные обороты вентиляторе. Но нужно понимать, что подобная обработка будет малоэффективной, поскольку даже при наличии длинной трубки Вам вряд ли удастся подать спрей по воздуховодам ближе к радиатору. Эффект очистки, конечно же, какое-то время сохранится, но вскоре вновь придется столкнуться с неприятными запахами.

    В условиях СТО химическая дезинфекция автокондиционеров выполняется при помощи профессионального оборудования. Суть технологии состоит в том, что в специальном ультразвуковом аппарате антисептик распыляется до мелкодисперсного состояния. Затем при работающем кондиционере в режиме рециркуляции антисептическое вещество втягивается через воздухозаборники внутрь системы. Обеззараживание проводится более эффективно, так как мелкодисперсный туман проникает на все поверхности воздуховодов и испарителя.

    Если засорение действительно серьезное, наши специалисты используют специальные шланги с пистолетом, благодаря которым чистка кондиционера авто выполняется с высоким уровнем точности: антисептик подается непосредственно на радиатор. Для выполнения данной операции необходимо разбираться в автомобильных кондиционерах той или иной системы и знать размещение каналов для воздуха под торпедо. По такой же схеме выполняется очистка паром, в котором распыляется антибактериальное вещество. Пар имеет высокую проникающую способность и хорошо дезинфицирует внутренние поверхности.

    В наиболее сложных и запущенных случаях выполняется механическая дезинфекция кондиционера автомобиля, для выполнения которой устройство полностью разбирается. Данная операция чаще всего требуется для авто более старых моделей. Параллельно можно провести диагностику системы климат-контроля, заменить фреон, компрессорное масло, салонный фильтр. Процесс механической чистки состоит из нескольких этапов:

    • демонтаж приборной панели и откачка хладагента;
    • отсоединение датчиков и патрубков, идущих к радиатору;
    • снятие радиатора и его промывка антисептическим раствором;
    • очистка других деталей кондиционера;
    • заправка фреоном и сборка в обратном порядке.

    Обычно дезинфекция автокондиционера с полной разборкой осуществляется, если требуется комплексное обслуживание.

    Чистка автомобильных кондиционеров в Харькове в Arven Auto

    Очистка кондиционера авто является обязательной процедурой, которая повышает комфорт и защищает находящихся в салоне людей от аллергии, легочных и грибковых заболеваний. На нашем автосервисе в Харькове дезинфекция кондиционера автомобиля выполняется с применением профессионального оборудования и эффективных антисептических средств. Обеспечиваем обслуживание климатических систем любой сложности.

    Приятный и прохладный воздух в жаркий день и комфортный уровень температур в салоне — гарантия Вашего здоровья, хорошего настроения и безопасности за рулем. Записывайтесь на СТО в Харькове Arven Auto на удобное для Вас время. Гарантируем профессиональное и оперативное выполнение работ по обслуживанию систем климат-контроля.

    Остались вопросы, заполните форму и мы перезвоним Вам



      Top