ru

Адрес

Украина, г. Харьков, переулок Дизайнерский, 18

Как завести машину если сел аккумулятор?

15 лет опыта
15000+ выполненных диагностик
7000+ отремонтированных авто
Более 700 отзывов
Лучшая СТО Украины 2020-2021
Гарантии до 24-х месяцев
Сертифицированный KYB и Sachs сервис

Записаться


    Как завести машину если сел аккумулятор? В данной статье мы рассмотрим основные причины и расскажем, что делать если сел аккумулятор в машине, как ее открыть и завести.

    Как завести машину если сел аккумулятор

    Что делать если сел аккумулятор в автомобиле?

    Бывают ситуации, когда автовладельцы сталкиваются с таким неприятным происшествием, как разряженный аккумулятор, и это происходит в самый неподходящий момент. Однако, не стоит отчаиваться, так как существует несколько вариантов запуска автомобиля с севшей аккумуляторной батареей. Также важно знать основные правила ухода за аккумулятором.

    Пытаясь разобраться с тем, как завести транспортное средство с разрядившимся аккумулятором, в первую очередь следует обратить внимание на напряжение бортовой сети и тип трансмиссии. Также важно учитывать разновидность топлива, на котором функционирует двигатель внутреннего сгорания.

    Основные признаки, указывающие на разряд аккумуляторной батареи

    Перед тем, как начинать разбираться с тем, что делать при разряженным аккумуляторе, следует убедиться в том, что АКБ не является источником обеспечения энергией авто.

    К основным признакам, характеризующим разряженный аккумулятор, относятся:

    • Проблематичный запуск двигателя внутреннего сгорания: сначала пару раз прокручивается, а потом только заводится;
    • Работа стартера сопровождается глухим звуком, как будто заканчивается его энергия;
    • Снижается интенсивность проявления индикаторов на панели приборов или их регулярно исчезают.

    Стоит отметить, что признак севшего аккумулятора, который связан с яркостью индикаторов, характерен исключительно для устаревших марок автомобилей, у которых конструкция приборной доски подразумевает наличие обычных лампочек. Комплектация современных автомобилей предусматривает наличие LED светильников, на яркость проявления которых абсолютно не влияет состояние заряда АКБ.

    Автовладельцы с большим опытом эксплуатации транспортных средств имеют достаточный уровень знаний для того, чтобы понять алгоритм действий при разряженным аккумуляторе. Они умеют слышать и чувствовать свою машину. Заботливое отношение к своему транспортному средству обуславливается тем, что при наступлении осени в конструкцию своего транспортного средства владельцы устанавливают абсолютно новый аккумулятор. В случае, если признаки выхода из строя аккумуляторной батареи были упущены, то однажды зимним утром вы столкнетесь с проблемой севшего аккумулятора. И в данном случае вам однозначно потребуется помощь.

    Эксплуатационные сроки современной аккумуляторной батареи, в большинстве случаев, составляют от 5 до 6 лет, при условии регулярного прохождения автомобилем диагностики и соответствующего квалифицированного техобслуживания. Совсем другое дело, если разрядилась у вас аккумуляторная батарея, которая была приобретена где-то на стихийном рынке и без сертификатов, подтверждающих ее качество. При такой необдуманной покупке очевидным будет факт того, что владельцу придется разбираться с последствиями использования некачественных деталей в автомобиле.

    Поэтому специалисты рекомендуют не экономить на покупке аккумуляторной батареи. В ином случае владельцу придется узнавать то, как возможно завести свое транспортное средство, если разрядился аккумулятор.

    Основные способы запуска автомобиля при севшей АКБ

    Одним из наиболее актуальных вопросов в данной ситуации является: «Что же делать владельцу автомобиля, если в его транспортном средстве разрядилась аккумуляторная батарея?». Существует несколько вариантов запуска двигателя автомобиля, чтобы воспользоваться им и отправиться с комфортом решать свои дела и попутно приобретать новую АКБ. В первую очередь к ним относятся:

    • Запуск двигателя с использованием специального пускового устройства (ПЗУ);
    • Запуск с использованием буксира или толкача для автомобилей, в комплектацию которых включена коробка передач механического типа;
    • Прикуривание разряженного АКБ от другого аккумулятора.

    Но не стоит забывать о том, что данные способы не универсальны для каждой марки автомобиля. К примеру, как выше было сказано, толкач или буксир не подойдет для запуска транспортного средства с автоматической коробкой переключения скоростей.

    Если же все-таки вы столкнулись с проблемой разряженного аккумулятора, важно понимать, каким именно из вышеперечисленных способов можно воспользоваться. Наиболее актуальным и правильным решением будет использование специального пускового устройства. Данный вариант является универсальным для автомобилей любых торговых марок и комплектаций. Однако, воспользоваться таким методом возможно только при условии наличия самого устройства, которое рекомендуется заранее приобрести и положить в автомобиль. Также для этого очень важно иметь поблизости электросеть, напряжение которой составляет 220 Вольт. В противном случае ПЗУ будет бесполезным и с его помощью невозможно будет завести автомобиль с разряженным аккумулятором.

    Также стоит учитывать тот факт, что не все автовладельцы имеют в наличии собственный гараж, в котором проведена качественная проводка, воспользовавшись которой можно использовать специальное пусковое устройство. Также важно учитывать, что не допускается применение повышенного заряда для эксплуатации ПЗУ. Безусловно с его использованием зарядка аккумулятора будет на длительный срок, но при этом эксплуатационные сроки данной детали существенно сократятся.

    Вторым вариантом запуска автомобиля с севшим аккумулятором является буксир или толкач, который подходит только для механики. Категорически запрещается его применение для автомобилей с коробкой автомат. Ее функционирования обеспечивается за счет электроэнергии в то время, как обычный гидроавтомат может функционировать и без ее наличия. Также, данный вариант может нанести повреждения бортовой сети и встроенной электрике, что впоследствии приведет к необходимости посещения ближайшей станции технического обслуживания автомобиля, в котором предоставляются услуги автоэлектрика.

    Провести запуск двигателя внутреннего сгорания с помощью буксира или толкача достаточно просто. Единственным условием в данном случае будет наличие посторонних людей для оказания помощи в решении данного вопроса.

    Если же аккумулятор сел в автомобиле с автоматической коробкой переключения скоростей, то для его запуска, при отсутствии специального пускового устройства, можно воспользоваться только методом прикуривания от другой аккумуляторной батареи.

    Прикуривание от другого аккумулятора: алгоритм действий

    Когда вы столкнулись с проблемой разряженного аккумулятора, всегда можно воспользоваться помощью ближайшего водителя. При наличии специальных проводов можно провести соединение обеих клемм (плюсовой и минусовой) между севшей и заряженной аккумуляторными батареями. Но не стоит забывать тот факт, что таким вариантом можно воспользоваться только при условии наличия возрастного автомобиля, предусматривающего наличии батарейного зажигания.

    Если вас интересует вопрос о том, как возможно зарядить разряженный аккумулятор в автомобиле без наличия источника энергии, ответ на него достаточно простой – невозможно. Однако, воспользовавшись методом прикуривания, автовладелец сможет добраться до ближайшего автосервиса, в котором сможет получить необходимую помощь специалистов.

    Стоит отметить, что прикуривание аккумуляторной батареи считается достаточно простым процессом. Но алгоритм его действия необходимо выучить назубок для того, чтобы при наличии севшего аккумулятора в машине знать, как им воспользоваться. Алгоритм действий для прикуривания от другого аккумулятора предусматривает выполнение следующих этапов:

    1. Расположить используемые автомобили максимально близко друг к другу. Посмотреть, чтобы длина проводов позволяла соединить клеммы двух аккумуляторных батарей. Также стоит учитывать тот факт, что комплектация некоторых автомобилей предусматривает локализацию аккумулятора не под капотом, а, например, в багажном отделении или внизу сидения, находящегося возле водителя.
    2. Снять с разряженного аккумулятора клемму с минусовым зарядом.
    3. Используя специальные прищепки, присоединить клеммы с положительным зарядом.
    4. Прикрепить к неокрашенной части кузова клемму с отрицательным зарядом.
    5. Выключить мотор транспортного средства, в котором сел аккумулятор.
    6. Завести двигатель внутреннего сгорания автомобиля с действующей аккумуляторной батареей.
    7. Зафиксировать клемму назад и разъединить оба аккумулятора.

    Вот и весь план действий, который необходимо выполнить при прикуривании разрядившегося аккумулятора. Но существуют еще несколько факторов, которые следует учитывать, используя данный метод запуска разряженного аккумулятора:

    1. Рекомендуется использовать двигатели внутреннего сгорания с примерно одинаковой мощностью. Это обуславливается тем, что при использовании более мощного АКБ существует высокая вероятность повреждения аккумулятора автомобиля, который прикуривал.
    2. Прикуривание автомобилей должно проводиться с одинаковыми типами силовых агрегатов. Это обуславливается тем, что сила тока у дизельных моторов, значительно выше, чем в автомобилях с бензиновым ДВС.

    Основные причины разрядки аккумуляторной батареи

    Специалисты выделяют ряд основных причин, провоцирующих разряд аккумуляторной батареи в автомобиле. Поэтому выбор действий в данной ситуации остается на усмотрение владельца транспортного средства. Однако, очень важно разбираться не только в принципах функциональности аккумуляторной батареи, но и знать при этом, какие факторы могут спровоцировать ее поломку.

    К основным факторам провоцирующих разрядку аккумуляторной батареи относят:

    • Окончание эксплуатационных сроков детали (в среднем это 5-6 лет);
    • Самостоятельная разрядка аккумулятора при минимальном использовании транспортного средства, которая предусматривает наличие такой функции;
    • Некорректная работа различных элементов электрооборудования транспортного средства, в том числе и самой электросети;
    • Вышедшие из строя электроприборы, к примеру, поломка генератора, что приводит к поступлению недостаточного объема заряда в АКБ;
    • Эксплуатация транспортного средства в агрессивной среде, то есть вождение по бездорожью или подверженнее автомобиля постоянным резким температурным перепадам.

    Запустить разряженный аккумулятор для водителя является неприятным процессом. Гораздо лучше предварительно обращать внимание на проявляющиеся признаки уменьшения заряда аккумуляторной батареи. Такой подход позволит вам своевременно заряжать аккумулятор или провести его замену на новую мощную АКБ при условии, что она разрядилась полностью и отсутствует возможность проведения ее зарядки. Безусловно, наиболее оптимальным вариантом будет позаботиться о том, чтобы пусковое устройство всегда была в автомобиле, и также поблизости находилась электросеть в 220 Вольт. Это будет идеальным вариантом при условии, если разрядилась аккумуляторная батарея на автомобиле как с механической, так и с автоматической коробкой переключения скоростей.

    Остались вопросы, заполните форму и мы перезвоним Вам



      ОТЛИЧНО
      на основании 790 оценок
      Yaroslav B.
      Yaroslav B.
      2023-12-27
      Очень доволен работой ребят. Професионально, качественно и быстро.
      Анна
      Анна
      2023-12-25
      Була на цьому СТО вперше, дуже задоволена! Приємні хлопці в контакт-центрі, швидко відповідають, консультують, з почуттям гумору) Все по запису, по часу чітко. найголовніше - проблема, з якою по авто зверталась, вирішена. Що порадувало ще особисто мене - є акт виконаних робіт і термінал! Моя повага - вони працюють офіційно! Де в Україні тільки не була, в цьому СТО поки сервіс найкращий! І розташування зручне. Коротше, я дуже задоволена. Щиро рекомендую !
      Sviatoslav Kryzhanivskyi
      Sviatoslav Kryzhanivskyi
      2023-12-22
      Хороший сервис и компетентные сотрудники
      Олексій Кузнецов
      Олексій Кузнецов
      2023-12-21
      Maksim A
      Maksim A
      2023-12-18
      Евгений Степченков
      Евгений Степченков
      2023-12-15
      Давно обслуговуюся на цьому сервісі, усе швидко і якісно.
      Victoria Sushanova Shen
      Victoria Sushanova Shen
      2023-12-11
      Швидко та професійно, з гарним сервісом та комунікацією
      Наира Дюкарева
      Наира Дюкарева
      2023-12-09
      Нашла данное сто по отзывам, очень рекомендую! Делали замену задней балки на фиесте. Работу выполнили максимально быстро, качественно и очень порадовали цены. Upd 23р. Користуюсь послугами СТО вже на протязі трьох років, обслуговую дві машини і все також не перестаю рекомендувати)) сервіс, клієнтоорієнтовність, високий рівень комунікації, індивідуальний підхід, якість роботи, адекватні ціни - все саме так, як і декілька років тому. Поцінувачам дяді вані з гаража навряд чи сподобається)) Дякую за вашу роботу
      Владимир Кушнир
      Владимир Кушнир
      2023-12-08
      Бандит Бандит
      Бандит Бандит
      2023-12-08
      Top