+38 (057) 764−93−53  +38 (057) 759−51−78

Украина, г. Харьков, переулок Дизайнерский, 18

Обратный звонок
Вопросы/Ответы
Записаться на СТО
Arven Auto автосервис и запчасти для иномарок в Харькове
50.0117665 36.2501944
+ 38 (057) 764 − 93 − 53 + 38 (057) 759 − 51 − 78
Пн – Пт . 09.00 – 18.00
Украина, Харьков
пер. Дизайнерский, 18

Блог автосервиса Arven Auto

Ремонт электроники в Mercedes-Benz CL600 после неправильной установки аккумулятора

Хочу поделиться с вами одной интересной историей. Более того, мне она кажется, еще и достаточно поучительной. В ней идет речь о серьезном технологичном автомобиле, с которым произошла достаточно досадная ситуация. В ней рассказывается о подходе к ремонту автомобилей на официальных сервисах, и о том, как можно действительно ремонтировать, не тратя огромные деньги своих клиентов. И еще все это - наш живой опыт, и работа, которая была очень интересна!

 

Что случается, если перепутать плюс и минус, при установке аккумулятора в автомобиль?

 

Как часто бывает, все началось с телефонного звонка. Позвонил мужчина, которого интересовал ремонт электронных блоков управления. Я в таких случаях начинаю выяснять, почему принято решение ремонтировать именно блоки управления, и вообще что за ситуация. Выясняется, что при определенных обстоятельствах, во время установки аккумулятора в автомобиль, были перепутаны плюсовая и минусовая клеммы. Когда это заметили, и установили аккумулятор правильно, в машине перестала работать большая часть электроники. Автомобиль был отправлен в официальный сервис для диагностики, ну и ремонта, где уже находится 3 месяца, и диагноз установлен там.

Уточняю детали, и оказывается, что этот автомобиль – Mercedes-Benz CL600 2001 года выпуска! Сразу стало очень интересно заняться этой проблемой по нескольким причинам. Первое - сам автомобиль. Это вершина инженерной мысли своего времени, сделанная признанным мировым лидером премиум-сегмента. Двигатель V12, объем 5,8 литра, кузов купе, везде кожа, дерево, потолок из замши, гидравлическая активная подвеска и еще масса всего! Второе - во время телефонного разговора выяснилось, что официальный сервис очень скептически относится к ремонту столь сложной электроники, говоря, что это все херня, и после ремонта работать не будет. Захотелось доказать обратное. Третье - ремонт электронных блоков управления - это любимое для нас занятие, и мы редко отказываем :)

Герой нашей истории о ремонте электроники после неправильной установки аккумулятора, Mercedes-Benz CL600 2001 года выпуска.

И так, после инцидента перестали работать 3 блока управления. Блок управления электровентилятором климатической установки, ABS+ESP, и блок управления активной гидравлической подвеской, которая в Мерседесах именуется ABC (Active Body Control). По этой причине автомобиль опустил подвеску в самое нижнее положение (это несколько сантиметров от асфальта) и ехать на нем нельзя. Если начать поворачивать руль, колесами выламывает передние крылья, они на машине пластиковые. Официальный дилер предлагает купить новые блоки управления, провести их кодирование и адаптацию, короче - 60000 гривен! Ну, а чего, не дорого, Mercedes Benz, как вы хотели...

 

Диагностика блоков управления, обнаружение и устранение возникших неисправностей

 

Хоть и автомобиль находился в Харькове, из-за упавшей подвески, даже на эвакуаторе доставлять его к нам было бы очень геморройно. Да и хозяин автомобиля не хотел так рисковать, поэтому решили начать работу над блоками без авто. Задача была оживить два блока управления: ABS+ESP и ABC (управления подвеской). Блок управления электровентилятором стоил около 250$, и владелец автомобиля решил его заменить. Но старый блок мы тоже вскрыли, ради интереса - ремонтировать там было нечего. Блоки, требующие ремонта, не читались диагностическим оборудованием, и другие системы автомобиля их тоже не видели. Мы предположили, что у них проблемы с питанием, и начали их вскрывать.

Первым был вскрыт блок управления ABS и ESP. Сделать это было просто, металлический корпус просто скручен винтами, открывается без проблем. После диагностики платы мы установили, что повреждены контактные дорожки питания блока. Самое занимательное здесь то, что плата сделана из многослойного текстолита, а дорожки питания как раз во внутренних слоях! Соответственно их не видно, сложно проверить все повреждения, а их еще и надо восстановить. Ничего, дело мастера боится, паяльная станция, и в бой. Восстановив цепь питания, и проверив остальные детали первого блока, мы решили, что его пора ставить в автомобиль и проверять.

Блок управления ABS и ESP сразу после вскрытия. Разобрать этот блок было достаточно просто, нужно всего лишь выкрутить несколько винтов. Блок управления ABS и ESP крупным планом. Самые внимательные могут попытаться найти повреждения. Повреждения блока управления ABS и ESP. Как видно, одна из контактных дорожек выгорела, и проходит она внутри слоев текстолита, что затрудняет процесс ремонта.

Вторым в работу попал электронный блок управления гидравлической активной подвеской ABC. Его вскрывать было уже сложнее, вместо винтов везде заклепки, пришлось их высверливать. Открыв корпус, мы "обрадовались" тому, что вся плата покрыта защитным лаком. Это конечно мелочи, но все-таки приятнее работать с блоками, платы которых не покрыты лаком. Мы долго изучали этот блок, и не обнаружили никаких повреждений в цепях либо полупроводниках. И вообще ничего такого, что должно мешать ему работать. Предположили, что они могу работать в связке, и без работающего блока ABS+ESP не работает блок управления подвеской. Собрали все обратно, и решили проверить наше предположение, установив блоки управления обратно в машину.

Вскрыть блок управления Active Body Control было сложнее, чем блок ABS и ESP.  Корпус был заклепан, и его пришлось рассверливать.

 

Первая проверка работы отремонтированных блоков управления на официальном сервисе

 

Но как уже было сказано, автомобиль остался на другой станции, и я поехал с блоками туда. Там в присутствии хозяина машины, менеджера сервиса и меня, мастер установил блоки в авто. Потом он сказал, что нужно несколько минут для проверки и настройки, а я тем временем оглядывался по сторонам. К слову скажу, что все происходило на улице, во дворе автосервиса, и была дождливая погода. Тут я заметил одну деталь, которая меня поразила. Рядом с автомобилем, блоки к которому я привез, стоял шикарный S-класс, белого цвета, обвес от AMG, судя по оптике, он был уже после 2010-го года выпуска. У него было разбито лобовое стекло, одна половина стекла целая, а вторая разбита, и накрыта пленкой. Так вот, за полчаса до событий прошел дождь, я смотрю в салон этого шикарного S-класса, и вижу, как прямо на кнопки и джойстик на центральной консоли капает вода! Она просачивается через эту пленку, и заливает салон! Я офигел, жалко стало и хозяина и машину, и говорю менеджеру автосервиса про эту течь. Он отвечает, мол не парься, там пленка, вода не пройдет. Я ему говорю, что пленка уже все, и пора воду вытирать. Он посмотрел на меня секунду, и просто отвернулся к мастеру, который продолжал диагностировать блоки... Думал сначала не писать об этом, с моей стороны это может выглядеть некорректно. Но потому, что я не называю автосервис на котором все происходило, и это чистая правда, я решил такое свинство придать небольшой огласке.

Но вернемся к нашим блокам управления. Мастер сказал, что оба блока стали читаться компьютером, но ему нужно больше времени на адаптацию, и вердикт он сказать еще не может. После этого он с помощью диагностического оборудования поднял подвеску автомобиля. Маленькая победа есть. Поскольку явный прогресс присутствовал, мы договорились следующим образом: нам оплатили ремонт одного блока управления, так как второй только проверялся, а после полной проверки мастером официальной станции согласовываем дальнейшие действия.

Дней через 10 мне позвонил хозяин автомобиля, и сказал, что на официальной станции работы закончили. По результатам работ ситуация следующая: ABS и ESP, а также все системы связанные с ними (например Distronic) работают корректно. Блок управления подвеской (ABC) работает частично. Сам блок диагностируется компьютером, электроника автомобиля его видит. Но, нет связи с правой передней стойкой. По этой причине блок управления переходит в аварийный режим, и подвеской управлять перестает. Автомобиль поднять можно только с помощью диагностического оборудования, кнопки в салоне высотой автомобиля не управляют.

 


Продолжаем работы, но уже на нашем автосервисе. Ремонтируем блок управления активной гидравлической подвеской

 



После недолгих раздумий решили перевезти автомобиль к нам на автосервис для дальнейших разбирательств. Для этого с помощью диагностического оборудования автомобиль был поднят, с него сняли блок управления подвеской, и со снятым блоком поехали к нам. По прибытии сразу принялись подключать к машине диагностический сканер. Для диагностики Мерседесов мы используем оборудование Бош. Так вот, вы не представляете, каково было наше удивление, когда KTS отказался читать подвеску! Оказывается, что на такие Мерседесы устанавливались 2 типа подвесок. Пневматическая, которая называется Airmatik, и наш вариант, активная гидравлическая, под названием Active Body Control (ABC). И Бошевский КТС работает только с первой...

Так выглядит «севший на пузо» Mercedes CL600. Поскольку работой подвески блок не управляет, автомобиль со временем опускается в самое низшее положение. При попытке повернуть руль, колесо выламывает переднее крыло, которое в автомобиле пластиковое. После запуска двигателя автомобиль сообщал об ошибке в системе Active Body Control, и предлагал посетить мастерскую. Делал это ненавязчиво. После ненавязчивого предложения посетить мастерскую, экран становился красным, и автомобиль предупреждал, что поскольку подвеска нормально не работает, нужно ехать аккуратно. Спустя еще немного времени, появлялось третье сообщение, в котором автомобиль настойчиво просил водителя остановиться, поскольку автомобиль опустился слишком низко.

Для работы с ABC требуется оригинальный Мерседесовский сканер, которого в нашем распоряжении не было. Но автомобиль ремонтировать все равно было нужно, хоть и практически вслепую. На каждой стойке имеется датчик положения, управляющий клапан, плюс клапана на осях. Без диагностического оборудования мы не могли узнать, какая именно связь нарушена. Мы знали, что проблема в правой передней стойке, а с чем именно, датчиком или клапаном, нет. Было принято решение проверять питание на всех элементах, работу исполнительный механизмов, проводку и всё, что есть в системе кроме блока. К завершению проверки мы научились принудительно управлять подвеской автомобиля, и в случае надобности, менять ее высоту.

В процессе ремонта мы в очередной раз оценили, насколько удобно открывается капот в Мерседесах.

Но никаких неисправностей мы не обнаружили. Это значило одно - неисправность в блоке управления подвеской. Мы немного озадачились, поскольку при неправильной установке аккумулятора в автомобиль, как правило, в блоке выгорает либо силовая часть, либо цепь питания блока. Но этот ЭБУ нами уже вскрывался, мы его проверяли, да и он сам работает, проблема только в управлении одной стойкой. Мы решили пойти методом испытаний, и для этого нашли в схеме блока элементы, непосредственно управляющие клапанами на стойках, то есть, работой подвески.

Подкапотное пространство Mercedes CL600. Стрелками показаны разъемы передних стоек. Кругом обведен корпус, в котором устанавливается блоки управления ABC, а также блок управления ABS и ESP.

Каждый элемент являлся умной четырехканальной силовой блок схемой. Умной ее делало то, что внутри заложен логический аппарат, который может проверять некоторые фактические параметры работы клапанов, тем самым, производя их диагностику и сообщать о неисправностях. Ниже можно увидеть диаграмму блок-схемы из даташита, может кому-то будет интересно. Всего в блоке управления подвеской четыре такие блок-схемы. Функциональные задачи между ними разделены таким образом: по две блок-схемы на одну ось автомобиля, одна из которых управляет клапанами регулирующими высоту подвески, вторая блок-схема управляет блокирующими клапанами оси. Блокирующие клапана срабатывают в режиме «домкрат». Когда нужно поднять на домкрате автомобиль, в салоне нажимается кнопка, включающая этот режим. После чего, при поднятии автомобиля колесо не опускается вниз, нет надобности, задирать автомобиль на домкрате высоко. Мы выпаяли из ЭБУ блок-схему управления высотой передней подвески и блок-схему блокировки задней подвески, и поскольку они одинаковые, поменяли их местами...

Скриншот даташита вышедшей из строя блок-схемы. Всего в блоке управления активной гидравлической подвеской таких четыре штуки. Крупный план блока управления Active Body Control. Кругом обведены блок-схемы, которые мы поменяли местами в ходе ремонта.

Хочу рассказать подробнее о том, как вообще вел себя неисправный блок управления подвеской. После запуска двигателя, спустя несколько секунд, запускался насос, накачивающий жидкость в стойки. После этого, автомобиль начинал поднимать заднюю подвеску. Подняв ее в нормальное рабочее положение, автомобиль должен был начать поднимать переднюю подвеску. А поскольку блок не видел переднюю правую стойку, в этот момент появлялась ошибка, и автомобиль предлагал хозяину срочно ехать в сервис. И что вы думаете, в след за тем как мы поменяли местами блок-схемы, автомобиль после запуска двигателя поднял переднюю и заднюю подвеску! И перестал работать режим «домкрат». Значит проблема именно в этой блок-схеме! Ура! :)

Мы заказали новую деталь для блока, и установили ее. Сразу поставили блок в машину, и начали тестировать. После запуска двигателя автомобиль поднял корму, потом вверх начала подниматься передняя часть. Когда автомобиль полностью поднялся, мы проверили управление подвеской из салона. Все отлично работало, чего и следовало ожидать. Осталось доработать мелкие детали. Поскольку плата внутри ЭБУ была покрыта лаком, мы после ремонта вскрыли специальным лаком все места, с которыми работали. Лак наносится с целью предотвратить попадание конденсата на детали блока управления, и помогает деталям крепче держаться, что положительно сказывается на виброустойчивости. Потом блок был собран в корпус и установлен в автомобиль.

Блок управления ABC с установленной новой  блок-схемой, фотография сделана перед покрытием платы лаком. На этой фотографии показана новая блок-схема крупным планом. Поскольку, изначально плата внутри блока ABC была покрыта лаком, после ремонта мы тоже вскрыли все места, с которыми работали. устанавливаем блоки управления обратно в автомобиль. Кругом обведен корпус, внутри которого устанавливаются наши блоки управления. Стрелкой обозначен разъём передней стойки. На фотографии показано место установки блоков управления подвеской и тормозной системой.

 

Результаты ремонта, а также стоимость наших работ

 

На этом ремонтные работы закончились. Мы успешно восстановили два электронных блока управления. Теперь хочется поговорить о деньгах. Как уже было сказано выше, официальный сервис Mercedes-Benz в Харькове предложил заменить сгоревшие блоки управления. Новые блоки управления, а также все работы связанные с их заменой они оценили примерно в 60000 гривен. У нас стоимость ремонта получилась существенно ниже. - ремонт блока управления ABS+ESP – 1600 гривен, - ремонт блока управления гидравлической активной подвеской Active Body Control – 3150 гривен - новый блок управления вентилятором отопителя вместе с заменой – 2900 гривен

В сумме получилось 7650 гривен, что гораздо меньше 60000 гривен, заявленных официальным сервисом. Но самое приятное, это радость клиента, которому мы помогли решить проблему, и сэкономили приличную сумму денег.
В таком виде автомобиль покидал наш автосервис

В таком виде автомобиль покидал наш автосервис. Как видите, подвеска работает правильно, автомобиль поднят и находится в боевом состоянии. Никаких ошибок на приборной панели, все работает отлично!

Mercedes-Benz (Мерседес-Бенс) немецкий легендарный автомобильный концерн. Основан в 1890 году в Штутгарте Готлибом Даймлером. Впоследствии Daimler-Motoren-Gesellschaft объединилась с Benz & Cie Карла Бенца.

 

 

 

ABS − электронная система, предотвращающая блокировку колёс и потерю управляемости транспортного средства при торможении

 

 

 

ESP − электронная система динамической стабилизации автомобиля

ABC − активная система контроля за уровнем кузова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mercedes-Benz CL — представитель класса «люкс». Это роскошное и солидное двухдверное купе, укомплектованное самой современной электроникой. Помимо бесключевой системы доступа, в комплектации имеется автоматическая поддержка скорости движения с учетом дорожной ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Даташит» вышедшей из строя блок-схемы. Всего в блоке управления активной гидравлической подвеской таких четыре штуки.

 

Стоимость комплектующих и работ составила 7 650 грн., что гораздо меньше 60 000 грн., заявленных официальным сервисом, но самое приятное — счастливый клиент которому мы помогли решить проблему и сэкономили приличную сумму денег.

Ремонт электроники в Mercedes-Benz CL600 после неправильной установки аккумулятора

Эта история началась в самые последние дни декабря, с телефонного звонка одного из наших клиентов. Он позвонил вечером, и говорит: «Привет! Ну что, хотел работы в Новом году?». Я не понял, к чему вопрос, и поинтересовался, по какой причине он мне его задаёт, в ответ услышал: «Моя машина сгорела, завтра её к тебе привезут, до салона огонь не дошёл, но под капотом выгорело почти всё».